Ахтубинский ветеран ВОВ отметил 90-летие

28 июля отметил 90-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны, житель Ахтубинского района Лиандр Георгиеич Башашин.
Со столь знаменательной датой многоуважаемого ветерана пришли поздравить специалисты Центра социальной поддержки населения. Адресное письмо из Кремля от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и поздравительную открытку от губернатора Астраханской области Александра Александровича Жилкина юбиляру торжественно вручила начальник отдела организационно-правовой работы и трудовых отношений Татьяна Баринова. Она отметила: «Девяносто лет – это очень почтенный возраст. Многое пришлось увидеть и пережить, многого достичь. Мы преклоняемся перед Вашим мужеством и героизмом в военные годы. Благодарим за проявленный патриотизм и стойкость в достижении Великой Победы, за многолетний труд в мирное время».
От специалистов социальной сферы а адрес именинника прозвучали пожелания здоровья и добра, бодрости души и неиссякаемого жизнелюбия.
Лиандр Георгиевич родился 28 июля 1928 года в Ивановской области, в большой дружной семье (он был 6-м ребёнком). В 1930 году семья переехала в Свердловск. Отец работал на заводе, учился в институте, позже стал инженером. А мать обучалась в вечерней школе, работала дворником. Именинник вспоминает, как ребёнком вставал рано утром, чтобы помочь маме на работе. В 1936 году Лиандр пошёл в школу. Вскоре началась Великая Отечественная война. Старшего брата сразу забрали на фронт. А он, окончив 7 класс, пошёл в военкомат с просьбой взять его в военное училище. Получив отказ, юный Лиандр поступил в железнодорожный техникум. Сдав успешно первый семестр, он поступил на подготовительные курсы политехнического института. Окончив курсы с правом поступления в институт, юноша снова пошёл в военкомат. Оттуда его направили на Черноморский флот, в так называемый «экипаж», где получил специальность радиомеханика. В сентябре 1944 года в его жизни состоялся первый боевой поход в Румынию, здесь Лиандр Георгиевич ремонтировал узел связи. Позже его направили в Севастополь. В 1946 году он поступил в 9 класс школы, организованной при доме офицеров. Тяжело было сочетать военную службу с учёбой. Из 30 набранных человек к концу обучения осталось четверо, в числе оставшихся был Лиандр Георгиевич. 10 класс он окончил в вечерней школе, получив долгожданный аттестат о среднем образовании. После именинник поступил в институт марксизма-ленинизма. В 1951 году демобилизовался в Екатеринбург. До 1957 года учился в Ленинградской военно-воздушной инженерной академии, после окончания которой Лиандр Георгиевич попал в авиацию. По направлению он попал на службу в Латвию, где был инженером по метеообеспечению полётов. Через год на его имя пришла директива в Челябинское штурмовое училище. И он 3 года проработал в Челябинске. С 1961 года Лиандр Георгиевич работал в Чкаловске. В 1964 году его перевели в Ахтубинск, где он был инженером-испытателем. На заслуженный отдых ведущий инженер-испытатель по обеспечению безопасной посадки самолётов Л.Г.Башашин вышел в 1978 году. А в апреле 2000 года Президент РФ В.В.Путин присвоил ему звание полковника.
Лиандр Георгиевич воспитал сына и двух дочерей, у него четверо внуков и пять правнуков.
Юбиляр был рад гостям и поздравлениям и поблагодарил всех за заботу и внимание.