Два юбилея, две судьбы

Сегодня 90-летний юбилей отметили две Ахтубинские труженицы тыла: Дроздова Екатерина Семеновна и Зайцева Мария Федоровна.

Обе они родились в далеком 1928 году. Нелегкая судьба легла на их плечи.

Екатерина Семеновна родилась в селе Батаевка Ахтубинского района. В 1937 году умерла мама, на руках главы семьи осталось шестеро детей. Вскоре отец женился. Именинница жила в большой многодетной семье, где росло девять детей. С большим усердием она училась в школе. В 1941 году отца и старших братьев забрали на фронт, откуда в живых никто не вернулся. Вскоре от болезни умерла и мачеха. Осталась юная Катя вдвоём с сестрой. В первую же зиму её направили работать на свиноферму, где она была учётчицей. Все животные были переданы фронту, учитывать было некого, и девушка стала трудиться на пойме, тоже учётчицей. Затем до 1946 года была старшей дояркой. После войны Екатерина Семеновна несколько лет прожила на Кавказе. Затем вернулась в родные края, устроилась грузчиком. Получив паспорт, стала работать буфетчицей. В 1947 году судьба свела её со своим будущим супругом, через год пара поженилась. Вместе с мужем воспитали двух чудесных дочерей. В настоящее время в семье Екатерины Семеновны три внука и две внучки, четыре правнука. За её плечами 40 лет трудового стажа. Трудности не сломили Екатерину Семеновну. Несмотря на солидный возраст, всё делает самостоятельно. Живо интересуется событиями, происходящими в городе и районе. В свои 90 лет она очень активна. Каждые выходные выходит на берег реки с удочкой, радуя близких своим уловом.

В этот день своё 90-летие отметила ещё одна жительница Ахтубинска, труженица тыла во время войны – Мария Федоровна Зайцева. Именинница родилась в Орловской области Верховского района в деревне Васильевка. Мирная жизнь оборвалась в 1941 году. Поэтому Марии, как и всем девушкам в её возрасте, пришлось идти работать. С утра и до позднего вечера, не жалея себя, работала она на заводе. Послевоенное время Мария Федоровна вспоминает как время разрухи, голода и холода. Тяжелую жизнь приготовила ей судьба. Она прошла через многие испытания, но это лишь давало новые силы. После войны Мария Федоровна трудилась на стройке. Она воспитала дочь, у неё внук и правнук.

Именинницы были поздравлены специалистами социальной сферы, им были вручены персональные адреса от имени Президента РФ Владимира Путина.

Центр социальной поддержки населения Ахтубинского района желает долгожительницам и их семьям крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *