Ахтубинская труженица тыла отметила 90-летие

Специалисты социальной сферы  побывали в гостях у Заикиной Зинаиды Ивановны. В день, когда труженица тыла отмечала 90-летний юбилей, временно исполняющая обязанности директора Центра социальной поддержки населения Ахтубинского района вручила ей личное письмо-поздравление от Президента РФ Путина В.В. и открытку от временно исполняющего обязанности губернатора Астраханской области Морозова С.П.

Родилась именинница 1 февраля 1929 года в селе Капустин Яр Ахтубинского района. Она росла в большой многодетной семье, где воспитывалось шестеро детей. У родителей было своё хозяйство. Семья держала верблюда, лошадь, коров; занималась земледелием: выращивали зерновые культуры. Зинаида с раннего детства была приучена к труду. «Помню, как вместе с отцом ездили на мельницу зерно перемалывать. Он мне объяснял тогда, что хлеб из пшеничной муки для праздничного стола». Мирное время оборвала страшная война. Зина тогда училась в 5 классе. Во время войны пришлось пройти через многое: узнать голод и холод, столкнуться со смертью близких и родных, прятаться от взрывов и выстрелов. В 1944 году семья переехала в село Успенка Ахтубинского района. Окончив 7-й класс школы, 15-летняя девушка мечтала стать преподавателем. Поэтому и поехала в Астраханское педучилище. Она несколько дней голодала, в городе не было родных и близких, ей пришлось вернуться домой. Тогда мечте не суждено было сбыться. Зинаида Ивановна окончила курсы в сельскохозяйственной школе, потом работала зоотехником. «Пришлось учиться ездить верхом», — с улыбкой вспоминает именинница. Но мечта стать учителем не оставляла её. И в 1946 году она поступила в Ленинское педучилище. После войны царил голод и разруха. В 1947 году отменили карточную систему. Как этому радовались. Теперь можно было есть хлеб вдоволь. «Хлеб и вода – наша еда»,- говорит долгожительница. После окончания педучилища, Зинаида Ивановна преподавала в школе, была учителем начальных классов, вела русский язык и историю. «Нас учителей почитали и уважали. Ведь после войны было так мало грамотных людей», — рассказывает юбилярша. В 1953 году Зинаида Ивановна вышла замуж, молодая семья переехала в Волгоград, через год родилась дочь, а еще через год появился сын. В Ахтубинск она переехала в 1970 году.

Всю свою жизнь именинница посвятила воспитанию детей: сына и дочери, а также своих учеников. Сегодня у Зинаиды Ивановны четверо внучек, один внук и один правнук.

За 90 лет ей довелось пройти непростой жизненный путь. Главное – она сохранила бодрость духа, которой щедро делится со всеми окружающими.