Житель Ахтубинска встретил своё 90-летие

Труженик тыла Грачев Иван Григорьевич отметил свой 90-летний юбилей. В этот день юбиляра пришли поздравить специалисты Центра социальной поддержки населения Ахтубинского района, которые вручили поздравления Президента Российской Федерации Путина В.В. и временно исполняющего обязанности губернатора Астраханской области Морозова С.П., а также пожелали крепкого здоровья, бодрости духа и долголетия.

Родился Иван Григорьевич 14 февраля 1929 года в селе Успенка Ахтубинского района, в многодетной семье. Отец большого семейства стал жертвой политических репрессий, в 1938 году он был расстрелян. В 1941 году на фронт ушли трое старших братьев. В один миг война заставила повзрослеть 12-летнего Ивана, которому пришлось стать кормильцем для больной матери и младших братьев и сестёр. Война стала суровым испытанием для добродушного мальчика, на его детские плечи легла забота о близких. Именинник вспоминает, как трудился в колхозе: «Запрягали трёх быков в грузовую машину для того, чтобы привезти зерно в поле для посева. Что только не делали,  чтобы прокормиться: рыбачили; искали коренья; сушили водоросли из местных озёр, потом перемалывали их и из этой «муки» пекли лепёшки. Каждая живая травинка, веточка с зёрнышками, шелуха от мороженых овощей, отбросы и очистки – всё шло в дело». В 1942 году, когда фашисты подошли к Сталинграду, Ивана и ещё троих ребят с села, забрали рыть окопы. Однажды, копая траншею, юноша получил осколочное ранение. Первую помощь ему оказала ахтубинка – Москальцова Мария Ивановна.

После войны юбиляр прошёл фабрично-заводское обучение. 20 лет он проработал в судостроительно-судоремонтном заводе, потом был завхозом в больнице. Много лет трудился механиком в отделении «ОКБ Сухого» г.Ахтубинска, откуда и ушёл на заслуженный отдых.

В этом году Иван Григорьевич и его любящая супруга Александра Сергеевна отметят 65-летие совместной жизни. За это время они воспитали двух дочерей, у них четверо внуков и четверо правнуков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *