Участница Сталинградской битвы отметила 95-летие

Сегодня поздравления с 95-летием принимала жительница Ахтубинского района, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы – Склярова Олимпиада Никитична. Со знаменательной датой долгожительницу поздравила директор Центра социальной поддержки населения Елена Емеличева, вручив персональные поздравления от Президента РФ Владимира Путина и губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина.

Олимпиада Никитична родилась 22 июня 1925 года. Война для неё началась в 1941 году, когда ей исполнилось 16 лет. Она только что окончила школу в г.Балаково Саратовской области. Во время войны работала на барже, на которой плавали и родители, и маленькая сестренка. Вместе с военными перевозили грузы.

Особенно запомнился ветерану самый тяжелый 1942 год, когда немцы рвались к Волге. Нужно было перевозить снаряды из Балахны, что в верховьях Волги, в Сталинград. Это были ящики боеприпасов: от маленьких пуль до снарядов для «Катюш». Баржа, на которой работала Олимпиада Никитична, неоднократно попадала под бомбежки.

Весной 1943 года наши войска разгромили фашистов под Сталинградом, наступил переломный момент в Великой Отечественной войне. Олимпиада Никитична и её родители продолжали плавать, возить на баржах продукты и боеприпасы до конца войны в разрушенные города. За этот труд и участие в Великой Отечественной войне Олимпиаде Никитичне была присвоена медаль Сталина.

Сейчас у Олимпиады Никитичны большая и дружная семья — двое детей, 2 внуков, 6 правнуков и один праправнук.

95 лет — это великая цифра, совсем немного отделяющая от векового юбилея! В этот день мы от всего сердца хотим поздравить Олимпиаду Никитичну с этим праздником и искренне преклоняемся перед ее мужеством. Желаем, чтобы ее здоровье крепло с каждым днем, а настроение было только солнечным!

Добавить комментарий