Прекрасный возраст 90 лет

Труженица тыла Золина Александра Платоновна отметила свой 90-летний юбилей. Поздравления с этой знаменательной датой от Президента России Владимира Путина, губернатора Астраханской области Александра Жилкина передала ветерану специалист центра социальной поддержки населения Анна Сурова. Александра Платоновна, несмотря на почётный возраст, молода душой. Она с радостью приветствовала гостей и с удовольствием рассказала о своей жизни.

Именинница родилась 5 июня 1927 года в поселке Верхний Баскунчак, в семье было шестеро детей. Отец рано умер, когда ему было 38 лет, и мать одна растила детей. Александра Платоновна училась в школе, закончила 7 классов. Когда началась война, все плакали, — вспоминает ветеран. Горе потерь не обошло семью стороной – на войне погиб старший брат. У Александры Платоновны в эти тяжёлые годы началась её трудовая биография. Работала в колхозе, было очень тяжёло: сеяли вручную днём и ночью, на быках боронили поле, косили, убирали пшеницу в склад. Очень сильные бомбёжки были, — вспоминает ветеран. Потом её пригласили на работу в участковое дорожное строительство (УДС). Семья жила в вырытой землянке в соседнем хуторе в 7 км от УДС и ежедневно на работу приходилось ходить пешком. В 1943 году Александра Платоновна выучилась на связиста,  получив специальность морзистки, а затем и телеграфист-бодистки. Она часто ездила в командировки в Нижний Баскунчак, Капустин Яр, Палласовку. Всю свою жизнь ветеран проработала в одной организации — на железнодорожном телеграфе. В 1983 году она ушла на заслуженный отдых, имея 40 лет трудового стажа.

Александра Платоновна воспитала двух дочерей (одна живет в городе Астрахань, она работала стюардессой, сейчас на пенсии; вторая дочь работает и живёт в Москве), имеет внука, который окончил Суворовское училище, и внучку, которая учится на 3-м курсе Астраханского государственного технического университета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *