Труженица тыла Любовь Ткачёва отметила 90-летие

В достижение Победы в Великой Отечественной войне достойный вклад внесли труженики тыла. С первых дней войны несли они трудовую вахту под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы». Не покладая рук трудились рабочие, колхозники, интеллигенция.

Труженица тыла Любовь Ткачёва – яркий пример мужества, стойкости и трудолюбия. В знаменательный день — 15 сентября, Любовь Ивановне исполнилось 90 лет. Поздравили именинницу специалисты Центра социальной поддержки населения, вручив поздравительные открытки от имени Президента Российской Федерации В.В. Путина и губернатора Астраханской области А.А. Жилкина с пожеланиями здоровья и долгих лет жизни.

Родом Любовь Ивановна из Ахтубинского района, родилась в селе Золотуха. Училась в школе, окончила 6 классов. В 1941 году отца забрали на фронт, где тот пропал без вести, и матери одной пришлось воспитывать трёх детей (у Любы было два брата). В одной из бомбёжек их дом сгорел, и, погрузив вещи в тележку, семья переехала к родственникам на Разъезд. Со слезами на глазах и болью в сердце вспоминает Любовь Ивановна те тяжёлые годы, когда было страшно и голодно, и холодно. Сутками на пролёт она работала на железной дороге, во время войны пришлось и пахать, и сеять, и урожай собирать, и раненых переносить. Зимой жили в бараках, а летом перебирались в степь – в землянки, готовили на костре. В 1946 году умерла мать, и забота о братьях легла на 19 летнюю Любу. «Нет ничего страшнее в жизни, чем остаться сиротами. Берегите своих близких!» — говорит Любовь Ивановна.

В 1947 году она вышла замуж за участника ВОВ Дмитрия Ивановича Ткачёва, в 1949 году родила дочку, в 1951 году – вторую дочку. Но и послевоенное время было нелёгким, также царили голод, холод и разруха. Требовались большие усилия и много труда, чтобы поднять детей на ноги. А тут в семье новое горе – в 1959 году муж Любовь Ивановны серьезно заболел (дали о себе знать военные травмы), и врачи признали его инвалидом. На её женских плечах остались двое маленьких детей и муж, за которым она ухаживала 46 лет. Жила тогда семья в Казахстане в посёлке Шунгай, где именинница работала на трубопроводе, потом её перевели в отделение связи. В 1976 году она вместе с мужем переехала в посёлок Верхний Баскунчак. Супруг умер в 2007 году, и к Любови Ивановне переехала дочь, которая во всём ей помогает. У именинницы двое внуков и трое правнуков.

Именинницу всегда отличали такие качества как доброта, сердечность, безотказность, высокая ответственность. Она добросовестный и исполнительный работник, отзывчивый человек и любящая мать. Свой день рождения Любовь Ивановна отметила  в тёплом кругу родных и близких, в радостном настроении и в добром расположении духа.