У детей должны быть родители!

Первоочередной задачей государственной политики в сфере защиты детства является устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан. Многим детям выпало на долю жить без родителей. Они не знают ласковых слов мамы и заботливых рук отца, не могут почувствовать их безграничную любовь. Но этих детей можно сделать счастливыми, приняв их в свою семью. Семейные формы устройства детей наиболее приоритетны, так как они дают ребенку возможность получить положительный опыт семейной жизни, чтобы в будущем он  и сам стал ответственным родителем. С 30.01.2013 на территории Астраханской области реализуется информационная кампания  «У детей должны быть родители!», цель которой – помочь детям, нуждающимся в семейном устройстве, найти любящих родителей.

Уважаемые ахтубинцы, мы обращаемся к Вам, прежде всего как к будущим или настоящим мамам и папам, от которых зависит счастье и благополучие наших детей, а значит будущее нашего края. Не оставайтесь равнодушными и безучастными к судьбам детей-сирот!

В Российской Федерации существуют следующие формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

опека (попечительство) — принятие в дом ребёнка на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство — над детьми от 14 до 18 лет. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и ответственности за него. Органы опеки и попечительства обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Опекун (попечитель) официально и физически не является ребенку матерью или отцом. На содержание ребенка выплачиваются денежные средства.
         — усыновление (удочерение) – принятие в семью ребёнка на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Для родителей это — высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие.

         — приёмная семья – форма воспитания ребёнка в семье у «приемного родителя» — воспитателя. Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, который заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание) на определенный срок. В приёмных семьях может воспитываться от 1 до 8 детей. На содержание каждого ребенка приемной семье ежемесячно выплачиваются денежные средства, приемному родителю выплачивается вознаграждение.

По всем вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью, Вы можете обратиться в отдел по работе с семьей, опеке и попечительству ГКУ АО «Центр социальной поддержки населения Ахтубинского района» (Астраханская область, г. Ахтубинск,  ул. Сталинградская, 4, каб. 27;  тел. 8(85141)5-10-32).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *