Осторожно! «Серая» зарплата — отсутствие социальных гарантий!

Сегодня специалист по трудовым отношениям Гукасова С.К.  провела акцию на тему: «Осторожно! «Серая» зарплата — отсутствие социальных гарантий!»

Сильва Карленовна рассказала собеседникам о том, что  занятость без оформления трудового договора, с устной договоренностью о размере заработной платы и  последующей выплатой «серой» и «черной» зарплаты ущемляет права работников и приводит к негативным последствиям.

В настоящее время основа будущей пенсии гражданина — это взносы работодателя на обязательное пенсионное страхование. Взносы в ПФР начисляются и уплачиваются только с официального фонда оплаты труда.
Работодатель, не заключивший трудовой договор и выплачивающий зарплату неофициально, в «конверте», лишает своих сотрудников социальных гарантий сегодня и достойной пенсии в будущем, поскольку на «серую» зарплату, не начисляются взносы в Пенсионный фонд на работника.

При приеме на работу без оформления трудового договора, работодатель не берет на себя никаких обязательств,  что может привести к невыплате заработной платы в полном объеме, и при обращении работника в судебные органы с требованием  о взыскании заработной платы,  не будет доказательств о его трудовой деятельности. В итоге работник остается без заработной платы за отработанное время.

Специалист по трудовым отношениям объяснила, что получение всей зарплаты или ее большей части «в конверте» в конечном счете, приведет к тому, что впоследствии гражданин может рассчитывать только на социальную пенсию или на страховую пенсию в очень маленьком размере.

В ходе беседы она призывала работников получать белую зарплату и                              обратить внимание:  если работодатель  отказывается выплачивать зарплату или ее часть официально, несмотря на требование работника, то необходимо  обратиться в трудовую инспекцию или  на горячую линию: 8(8512) 52-49-21 .

Сильва Карленовна  объяснила , что   искоренить эту проблему возможно только в том случае, если сами работники поймут, насколько им не интересна «зарплата в конвертах» и будут требовать от работодателей соблюдения своих прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *