Скажи «НЕТ» зарплате в конверте

Сегодня ведущий специалист отдела организационно-правовой работы и  трудовых отношений Центра социальной поддержки населения Гукасова С.К. провела акцию  на тему: Скажи «НЕТ» зарплате в конверте».

Сильва Карленовна рассказала, что неофициальное получение заработной платы ведёт к негативным последствиям.  Нанимаясь на работу, подумайте о своем будущем. Не поддавайтесь на преимущества временных удобств. Ведь пообещав заработную плату в «конверте», как и работу без оформления трудового договора, работодатель не берет на себя никаких обязательств, а наоборот, может не выплатить заработную плату вообще.  В таком случае у вас не будет никаких доказательств из-за отсутствия трудового договора. Закон не сможет защитить ваши интересы.

Специалист социальной сферы пояснила, что работодатели, нарушающие законодательство, уходят от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц.

Следует отметить, что от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан и оплата больничных листов.

Указав все плюсы и минусы в получении «серой» зарплаты  Сильва Гукасова  порекомендовала  требовать от работодателя  официального трудоустройства и получения белой  зарплаты.

Если работодатель отказывается выплачивать зарплату или ее часть официально, несмотря на требование работника, сотрудник вправе обратиться в трудовую,  налоговую инспекцию или в прокуратуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *