Бой с тенью

Теневой рынок труда существует в любой стране, какой бы цивилизованной она ни была. У этого явления есть свои характерные особенности.

Во-первых, это в большой степени дополнительная (вторичная) занятость.

Во-вторых, это активная поддержка потребителями продукции теневого сектора. По данным опроса, каждый второй гражданин района  в течение месяца пользовался услугами некриминального теневого рынка. Это услуги в области образования, медицины, ремонта автомобилей, одежды и другие.

В администрации Ахтубинского района  продолжается работа по снижению неформальной занятости и легализации серой зарплаты.

За 9 месяцев проведены:

— 4 заседания рабочей группы по осуществлению работы по снижению неформальной занятости,

— 4 заседания по работе межведомственной комиссии по мобилизации доходов в консолидированный бюджет и снижение  неформальной занятости и легализации «серой» заработной платы

—    1 заседание комиссии по адаптации неформального рынка труда и борьбе с нарушениями трудовых прав работников  МО «Ахтубинский район».

За этот период внедрены разнообразные  формы  и методы работы комиссии такие как:

— проведение выездных заседаний комиссии (рабочей группы) в сельских поселениях муниципального образования с приглашением работодателей, осуществляющих деятельность на территории данного поселения;

-организация совместно с представителями прокуратуры, правоохранительных органов выходов и встреч с «проблемными» работодателями, которые уклоняются от участия в работе комиссии (рабочей группы);

— предложение работодателям, использующим труд физических лиц без надлежащего оформления трудовых отношений, заключать договоры в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом Российской Федерации  и т.д.

В результате проделанной работы отмечено, что у некоторых работодателей незначительно повысились поступления по налогу на доходы физических лиц в бюджет района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *