Ахтубинская труженица тыла отпраздновала юбилей

23 апреля 90-летний юбилей отметила жительница Ахтубинского района, труженица тыла Лидия Михайловна Федянина. Поздравить именинницу пришли заместитель директора центра социальной поддержки населения Светлана Кондратенко и начальник организационного отдела МО «Ахтубинский район» Елена Благинина. Они вручили Лидии Михайловне персональные поздравления от Президента Российской Федерации Владимира Путина, губернатор Астраханской области Александра Жилкина и главы Ахтубинского района Виктора Ведищева. В свою очередь именинница поделилась с присутствующими своими воспоминаниями.

Родилась Лидия Михайловна 23 апреля 1927 года в городе Ахтубинск. Училась в школе. Когда началась Великая Отечественная война, она окончила седьмой класс, и школу, к сожалению, пришлось оставить. Осенью 1941 года собирала урожай с поля. Была поставлена чёткая задача – ни одно зёрнышко не должно пропасть. Ранней весной 1942 года пешком ходила на пойму в посёлок Джелга, который расположён в 6 км от Ахтубинска, была водогонщиком — открывала воду для полива саженцев на полях. Затем в районном финансовом отделе работала счетоводом. Однажды в город привезли раненных солдат, и Лидия Михайловна помогала разгружать их с вагонов. Таскала воду с речки в котлы, которые стояли посреди улицы и грелись на костре, для купания солдат. Раненных разместили в своём доме, а сама Лидия Михайловна с семьёй жила в землянке, которую они  вырыли в лесу. В зиму, когда в землянке уже нельзя было находиться, сняли квартиру в городе. Проходящие мимо солдаты отдавали Лидии Михайловне, кто что мог. «Один дал мне сапоги, другой — обмотки, третий – шапку. Эту шапку я ещё долго носила, — со слезами на глазах говорила именинница, — Из белого мешка мама сшила мне юбку. Так и ходила на работу». Затем она устроилась в военизированную охрану. «Давали 900 грамм хлеба, поэтому и пошла туда», — вспоминала Лидия Михайловна. С ружьём в руках она охраняла самоходки и баржи. Правда, по словам именинницы, она до сих пор не знает, была ли пуля в том ружье. Затем её приняли на работу в вагонный ресторан посудомойщицей, а через неделю она стала официанткой, обслуживала летчиков и инженеров. Лидия Михайловна стала зарабатывать и теперь имела возможность купить хорошую одежду. Официанткой она проработала пять лет, потом была продавцом. 35 лет проработала на мясокомбинате, откуда в 1989 году в возрасте 62 лет ушла на заслуженный отдых.

Лидия Михайловна воспитала двух дочерей и сына, имеет восемь внуков, четырнадцать правнуков и семь праправнуков.

«Вы с честью прошли через тяжелые испытания и внесли бесценный вклад в общую Победу, совершив великий подвиг, который будет всегда служить ориентиром для будущих поколений. Без сомнения, Вы являетесь образцом истинного патриотизма, нравственности и верности долгу», — подчеркнула Светлана Кондратенко.