В Ахтубинском районе вручили памятные знаки «В честь 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

В Ахтубинском районе состоялось торжественное вручение памятных знаков «В честь 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады». В центре знака виднеется рельефное изображение памятника прорванного блокадного кольца и набережная города. Также на нём виден вечный огонь и праздничный салют. Такие награды вручаются гражданам, награждённым медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Житель блокадного Ленинграда».

75 лет — это целая эпоха. Но, сколько бы лет ни прошло, для всего мира дело рук ветеранов-ленинградцев останется образцом подвига, мужества, стойкости, несгибаемой воли к победе сыновей и дочерей нашего Отечества в дни суровых испытаний.

На сегодняшний день в Ахтубинском районе проживает две блокадницы – Мандригель Галина Семёновна и Яценко Тамара Михайловна. Знаки вручила временно исполняющая обязанности директора Центра социальной поддержки населения Светлана Кондратенко, найдя для каждого жителя блокадного Ленинграда тёплое слово.

Мандригель Галина Семёновна родилась 20 сентября 1939 года в городе-крепости Кронштадт. Будучи 5-летним ребёнком блокады Ленинграда помнит голод, холод, свист и разрывы снарядов и бомб. У неё было особое, опалённое войной, блокадное детство. «Не забуду постоянные слёзы матери и близких, а после снятия блокады — радость людей, в честь этого события был салют» — вспоминает ветеран.

Яценко Тамара Михайловна родилась 1 ноября 1927 года в Ленинграде. «Тот,  кто это прожил, никогда не сможет забыть. Всё, что показывают в фильмах о Ленинграде того времени, это всё не так,  не передано и десятой доли правды», — со слезами на глазах вспоминает ветеран. 2 февраля 1942 года мама умерла от истощения, и  Тамара с братом осталась одна. Детей из блокадного Ленинграда вывозили грузовиками. «Нам запретили  разговаривать  даже шёпотом, мы ехали в темноте и в гробовой тишине. Бомбили  всю дорогу». Тамара Михайловна  попала в Аткарск, где она выучилась на помощника машиниста паровоза, и в 1944 году её направили в Верхний Баскунчак. Здесь она проработала в локомотивном депо почти 40 лет.

«Специалисты социальной сферы от всей души выражают ветеранам благодарность за «ленинградскую победу» и желают долгих лет жизни», — подчеркнула Светлана Владимировна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *