Участнику Великой Отечественной войны исполнилось 90 лет

90-летний юбилей отметил участник Великой Отечественной войны Владимир Яковлевич Акимов. Именинника поздравила временно исполняющая обязанности директора Центра социальной поддержки населения Ахтубинского района Светлана Кондратенко, вручив персональные поздравления от Президента РФ Владимира Путина и временно исполняющего обязанности губернатора АО Игоря Бабушкина.

Владимир Яковлевич родился 12 июля 1929 года в г.Донецк. До нападения Германии на СССР учился в школе, успел окончить 4 класса. Отец работал шахтёром. В 1941 году во время оккупации города погиб отец. 12-летний Вова остался совсем один. Мальчику некуда было идти, и он побрёл на железную дорогу, сел в первую попавшуюся цистерну, поехав туда, куда глаза глядят. Володя видел, как немцы сжигают дома вместе с женщинами и детьми, с его одноклассниками. Фашисты обыскивали каждую цистерну и расстреливали всех, кого находили. И в момент, когда поезд замедлил ход, Владимир выпрыгнул. Мальчик долго шёл, около него остановилась машина. Из неё вышла красивая женщина в майорских пагонах. Он рассказал ей свою историю, женщина разрыдалась. А в этой машине ехал  командир, который приказал взять ребёнка с собой. Так Вова стал жить в городе Кировоград, в генеральском доме. Ему предложили пойти в отдельный разведывательный батальон 8-го механизированного Александрийского корпуса. Он не думая согласился. Прочитав военную присягу, Владимира одели, обули, дали автомат, патроны и две гранаты. Его учили немецкому языку. Так он попал в батальон разведки. Началось формирование корпуса, юного солдата направили на освобождение Минска. Шёл 1944 год. Владимир Яковлевич участвовал в освобождении Польши. В 1945 году его приняли в ряды комсомольцев. Однажды зимней ночью командир взвода взял Владимира с собой в разведку, выполнять поставленную боевую задачу.  Была страшная вьюга, немцы вели огонь. Нужно было пройти километр в сторону огня и разведать обстановку. Так юноша наткнулся на боевую охраняемую точку, где сидел замёрзший и продрогший немец. Владимир заговорил с ним на немецком: «Встать! Руки вверх! Пошёл!». Забрав у фашиста оружие и приткнув свой автомат ему в спину, Володя взял немца в плен. Командир батальона отправил юношу в штаб корпуса, где Владимира Яковлевича наградили медалью «За отвагу». Вторую свою награду «Орден Отечественной войны 1 степени» он получил также за успешное выполнение боевого задания: нужно было подползти к автомобилю, который обстреливался со всех сторон. Командир сказал тогда Володе: «Ты молодой, шустрый парень! Ты справишься!». И юноша аккуратно подполз к машине и достал оттуда ранец. В этом ранце хранились важные документы.

Шла война, поступали новые приказы. В одном из боевых заданий разведывательная группа с Владимиром Яковлевичем наткнулась на немецкую засаду. Юноша получил серьёзное ранение. Потеряв много крови, его сердце на мгновение остановилось. В лесу, в палатке хирург прооперировал смертельно раненного парня. 3 месяца Володя пролежал в госпитале. Выписавшись, мечтая стать моряком, он поехал в Грузию. Приехав в Военно-морское училище, 16-летнему парню сказали: «Ты уже перерос, чтобы здесь учиться». Тогда Володя отправился в г.Батуми, где также отказали в поступлении в связи с отсутствием необходимого образования. Ему дали направление в школу «Юнт» в г.Ялта, но туда расстроенный юноша не поехал. А отправился домой, в родные края. К его удивлению отец оказался жив. Владимир Яковлевич стал работать в кузнице, а вечером учился в школе, его взяли в 7-й класс. Затем с отличием окончил военно-морское авиационное училище (МАУС) в г.Новоград-Череволынск. Получив звание главного старшины, его назначили инструктором по ремонту аппаратуры. Так как Владимир знал немецкую аппаратуру, его направили на узел связи в столицу. Здесь в Москве он попал на приём к главкому Вооруженных сил. Юношу направили на работу в г.Мамоново. Здесь он увидел красивую девушку, которая ехала на велосипеде, и влюбился в нее с первого взгляда. Валентина была дочерью генерала Романова. Однажды при встрече он сказал ей: «Если стану лейтенантом, я приеду за тобой, и мы поженимся».

Владимир Яковлевич отправился в Калининград, успешно сдав экзамены, получил звание младшего лейтенанта. В 1951 году, взяв отпуск, он выполнил своё обещание – женился на своей Валентине. Молодая семья переехала в г.Мамоново. У молодых родился сын. Но тяга к знаниям, желание получить образование не оставляли Владимира Яковлевича. После нескольких неудачных попыток поступить в академию, он добился своей цели: в 1956 году его приняли в академию г.Киев. В 1958 году в семье Акимовых родилась долгожданная дочь. Получив образование, он работал инженером-испытателем. Был начальником штаба летно-испытательного управления. В 1975 году в звании полковника ушёл на заслуженный отдых.

Владимир Яковлевич получил медаль в честь 60-летия освобождения Белоруссии от Президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко.

Специалисты социальной сферы поздравляют Владимира Яковлевича с Днем рождения и желают крепкого здоровья, долгих лет жизни и всего самого наилучшего!